POLITINFORM



Киевское время

Статистика

Главная » 2014 » Сентябрь » 26 » Черногорцы о россии, путине и путинофилии
12:27
Черногорцы о россии, путине и путинофилии
С самого начала так называемого Майдана и вплоть до сегодняшнего дня черногорцы дискутируют в социальных сетях о событиях в Украине.

Небольшой анализ позволяет сделать вывод, что политика "железной палки" путина завоевала симпатии значительной части черногорских православных консерваторов. Имея ощутимое влияние, прикрытое рясами, православные священики формируют общественное мнение в Черногории к украинским событиям. Я же считаю, что необходимо пересмотреть исторически сложившееся русофильство Черногории, тем более - стереотипы, что россияне и черногорцы "братские народы", и что путин и православие - это россия.

Со времени, когда Miloradović принес черногорцам знаменитую грамоту Петра Первого (1711), россия стала для нас тотемом. Причем, за Фрейдом - символическим заменителем предка, который ритуально почитается как неприкосновенное божество. И так она и была для черногорцев неприкасновенной, абстрактной и далекой. И при этом - постоянно присутствующей, как божество в любой религии. Прежде всего - мы верили в россию. На протяжении нашей истории ми сформировали особое к ней отношение, выраженное словами: "Один только бог выше русского царя".

А почему мы верили в россию? На мой взгляд, есть две причины: первая - это постоянная нищета с перманентной надеждой на получение копейки из русского кармана; вторая - лекарство для нашего черногорского комплекса малости, которое, объединяя нас с россией, позволяет почувствовать себя малой частью большой политики. Наше собственное Я так глубоко укоренилось в российский фон, что мы даже стали звать "это" матерью. Мать россия! Мы решили, что наша собственная национальная идентичность - зло и сорняки вокруг корней, потому нужно привить ее к другому - большому - дереву. Хотя трезвый мыслитель сказал бы, что наш образ жизни и менталитет гораздо ближе к туркам, нежели русским, которые, по-видимому, от нас значительно дальше в родословной.

Исторические факты свидетельствуют о том, что ни одна страна не вложила больше денег в Черногорию, чем россия. Причина такой российской политики понятна: им проще инвестировать в Черногорию, лишь бы не отпускать ее в европейские объятия. Черногория - один из аспектов российской внешней политики, позволяющей сохранять свое влияние в Европе. С момента появления Восточного вопроса (перераспределение территории Османской империи в Европе среди великих держав), россия использовала Черногорию как предлог для вмешательства во внутренние дале Турции, изображая из себя защитника христиан. Таким образом, в отношения россии к Черногории преобладал интерес, а никак не "братская любовь".

Интересно, что крупные денежные переводы прибывали именно тогда, когда русские запускали основные политические операции на Балканах. Отношение "матери" к Черногории наилучшим образом иллюстрируется событиями после 1903 года, когда сербскую династию Обреновичей, лояльную к Австро-Венгрии, заменили Карагеоргиевичами. С этого момента Сербии как самой крупной и сильной славянской стране на Балканах, начинает благоволить россиия. Черногория же значительно утратила симпатии в русских властных кругах. Далее российские политики вообще не считают Черногорию самостоятельным объектом политики и планируют присоединить ее к Сербии.

Исторически наша русофилия больше все таки проявлялась в любви к политическим лидерам, нежели писателям или художникам. Сегодня черногорская русофилия является путинофилией, состоящей из традиционализма, культа личности (путина) и пауэрславия (powerslavlja). Однако если некогда черногорские русофилы отдавали за любовь к россии жизни, то сегодня они ограничиваются "расшариванием" крестов, флагов и голов путина в социальных сетях. Чергонорские путинофилы в основном - православные сербскоязычные "четники", которые видят в путине возможность решить все мировые несправедливости. Православная церковь в этом играет роль вербовочной комиссии и пропагандистского центра.

Часто в пропагандистских схемах можно услышать утверждение, что "православие = русский дух", который, безусловно, один из самых важных аспектов нашей жизни. Но на самом деле православие - это не русский дух. Русский дух - это в равной степени и царизм, и анархизм, и православное христианство, и атеизм, и Бердяев, и Ленин, империализм и коммунизм. Погружение россии в православие оскопит огромную часть русского лучшего, того, что стремится к освобождению от ограничений этоса и послушания.

Путинофилам надо бы почитать Михаила Рыклина, чтобы замыленые путинофилией глаза наконец увидели, что есть путин на самом деле. Рыклин, исследователь наследия Ж. Деррида, один из самых известных российских современных философов, в последней главе своей книги "Коммунизм как религия" несравненно охарактеризовал нынешний пакт между путиным и российской православной церковью и показал весь тоталитаризм и популизм современной российской матрицы. Прочитав это, вы поймете, в какой путанице заблуждений, в каком ужасном мире россия сейчас живет. А церковь с помощью государства переделывает историю и канонизирует деспотов, открывая путину двери, дабы он мог стать "новым Сталином".

Сотни лет "братской" службы "братской" стране не дали Черногории ничего хорошего. наша страна до сих пор отсталая, слаборазвитая и зависимая. И главным образом потому, что такова и сама россиия. Если мы сами не сосредоточимся на нашей внутренней жизни и сами не разовьем свою экономику, никакого прогресса не может быть. Не стоит забывать пословицу начала прошлого века: "Беда тому, кого Сербия кормит, а россия защищает".

B. Batrićević

Категория: Новости России и СНГ | Просмотров: 1156 | | Рейтинг: 0.0/0


Loading...




comments powered by Disqus

Форма входа

Поиск

   Новости партнеров

Loading...