POLITINFORM



Киевское время

Статистика

Главная » 2014 » Сентябрь » 27 » ЕС не будет защищать Украину от россии
16:54
ЕС не будет защищать Украину от россии
Европа преследует только свои энергетические интересы для гарантий поставок российского газа. Поэтому Еврокомиссия согласна на любую цену газа для Украины.

Об этом заявил энергетический эксперт Валерий Боровик.

«Позиция Европы на последних трехсторонних газовых переговорах в Берлине была ожидаемой. Украина остается один на один со своей газовой проблемой в отношениях с россией. Никто из экспертного сообщества изначально не прогнозировал, что Европа поддержит Киев в процессе шантажа и газового давления «Газпрома», – заявил Боровик.

Он добавил, что позиция Еврокомиссии о необходимости оплаты Украиной финансовых претензий «Газпрома» в размере $2 млрд только до конца октября, а также погашения общего многомиллиардного «долга» до конца года еще до вынесения решения Стокгольмского суда, тоже понятна.

Читайте также: Другая Россия и Макаревич-говно

«Европе в принципе все равно, на каких условиях договорятся Украина и россия. Для Европы важны собственные поставки газа. Поэтому Европа, которая на словах отстаивает европейские и рыночные экономические принципы, на деле сама зачастую их не придерживается, – отметил эксперт. – Оттингер заявил, что Украина и рф должны подписать временное соглашение до вынесения решения суда. И цена на газ для Украины в $385 за тысячу кубов – вполне приемлема. Таким образом, Европа пытается хоть как-то договориться о поставках газа для себя, обеспечить свои гарантии, не думая об Украине. Но ЕС забывает, что россия в вопросе газа занимает исключительно позицию агрессора. Путин хочет таким образом показать, кто в доме хозяин».

Боровик напомнил, что для ряда европейских компаний цена на газ без транзита ниже, чем предложенная Украине в $385. Это еще раз подтверждает согласие Европы на то, что «Газпром» устанавливает для Украины не рыночную, а чисто политическую цену на энергоносители.

Читайте также: Россия-14/88: политический Мордор

«Как и в Минске Европа вместе с россией додавили Украину на так называемые мирные соглашения, так и в вопросе газа они будут додавливать Киев согласиться на максимальные уступки. Поэтому Украине не стоит рассчитывать на помощь ЕС, какие-то собрания, как призывает премьер Арсений Яценюк. Нужно готовиться к трудностям, сложной зиме», – резюмировал эксперт.

glavnoe.ua

Категория: Мировые новости | Просмотров: 615 | | Рейтинг: 0.0/0


Loading...




comments powered by Disqus

Форма входа

Поиск

   Новости партнеров

Loading...