POLITINFORM



Киевское время

Статистика

Главная » 2014 » Декабрь » 25 » Почему в Крыму не прекратятся отключения электричества
12:39
Почему в Крыму не прекратятся отключения электричества
Нынешние отключения света наглядно показывают уязвимость Крыма с точки зрения энергобезопасности, а также дают понять, что о стабильном снабжении полуострова не может идти и речи вплоть до нормализации обстановки в украинской энергосистеме в целом. А это – вопрос не одного дня, и даже месяца.

Во вторник, на своей отчетной пресс-конференции, крымский «премьер» Сергей Аксенов поторопился заявить об одному ему лишь ведомом соглашении между Украиной и Россией о поставках электричества в Крым (официальные власти и министерства энергетики двух стран соответствующих заявлений пока не сделали), и о том, что отключений электроэнергии на полуострове больше не предвидится. Однако жизнь сыграла с Аксеновым злую шутку: уже вечером того же дня без электроснабжения остался Симферополь и ряд других регионов, а с утра среды, 24 декабря, оказался обесточенным весь Крым. Что полностью перечеркнуло заверения властей о контроле ими ситуации в энергетической сфере.

Внезапный конец света

В первой половине дня 24 декабря Крым полностью остался без электроснабжения, причем для местных властей, судя по их реакции, это стало полной неожиданностью.

Как заявил крымский «министр» топлива и энергетики Сергей Егоров, Украина прекратила подачу электричества в одностороннем порядке и без предупреждения.

«Украина сегодня в 11:10 в одностороннем порядке без предупреждения полностью отключила полуостров Крым от электроснабжения, – цитирует чиновника пресс-служба Совета министров. – Во время такого неожиданного отключения у нас были нормальные перетоки, поэтому были выключены мобильные газотурбинные электростанции (МГТЭС) и нужно время, чтобы их вновь запустить». Также, по словам Егорова, выключились крымские тепловые электростанции, и на их запуск тоже потребовалось время. Поэтому поначалу на полуострове попросту царил хаос: пропало электричество в жилых домах и административных зданиях, не работали торговые заведения и дорожные светофоры, из-за обесточивания базовых станций возникли проблемы с мобильной связью и т.д. По мере запуска собственной генерации ситуацию отчасти удалось нормализовать.

По информации компании «ДТЭК Крымэнерго», подача энергии в Крым прекратилась по трем из четырех магистральных линий. Так, линия «Каховка – Островская» была выведена в ремонт компанией «Укрэнерго», а линии «Каховка – Титан» и «Каховка – Джанкой» – отключены.

В свою очередь в украинском профильном министерстве признали отключение Крыма, но пояснили, что это было связано с превышением установленных для полуострова лимитов. «Мы подтверждаем, что отключен Крым. Но в связи с тем, что они превысили лимит потребления. Они такие же потребители, как и другие регионы Украины, всем отключают. И они превысили лимит потребления, поэтому им временно отключили», – пояснили в министерстве энергетики и угольной промышленности.

За перебор дают недобор

Нормализовать электроснабжение на полуострове удалось после частичного возобновления подачи энергии с материка. По словам Егорова, крымское правительство оповестило о сложившейся ситуации министерство энергетики Российской Федерации, которое провело переговоры с Украиной. «После проведения переговоров поставки из Украины в Крым были частично возобновлены. Сейчас объем передачи электроэнергии из Украины составляет порядка 500 МВт. Это позволит нам в ближайшее время поднять всю собственную генерацию до штатных стандартных величин и восстановить полностью энергоснабжение всех потребителей Крыма», – сказал крымский «министр».

С украинской же стороны объяснили восстановление снабжения Крыма тем, что полуостров вернулся в лимит потребления. При этом было недвусмысленно заявлено, что при малейшем превышении установленной мощности Крым будет без колебаний отключаться и впредь.

«Начиная с сегодняшнего дня мы поставили вопрос достаточно радикально, поэтому любые предварительно доведенные лимиты до всех субъектов будут отслеживаться очень жестко, – пообещал на заседании Кабинета министров в среду министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. – Сегодня с утра был отключен Крымский полуостров, после чего подключение было возвращено, и мы надеемся, что потребители в Крыму будут придерживаться тех лимитов, которые были согласованы в договорном режиме между компаниями «Укринтерэнерго» и «Крымэнерго». В этом договоре есть четкие требования относительно объема электроэнергии, относительно мощности, которая доводится, поэтому любое переиспользование будет ограничиваться». Кроме того, по словам министра, в случае применения веерных отключений на украинской территории Крым также не останется в стороне.

Жесткое требование о соблюдении лимитов заставило крымских чиновников признать, что, все-таки, веерных отключений на полуострове избежать не удастся. Даже после возобновления поставок электричества с материка. Как сообщил Егоров, согласно имеющейся договоренности вечерний максимум перетока из Украины ограничен в 400 МВт. За счет собственной генерации регион может обеспечить еще 400 МВт, тогда как вечернее потребление составляет 1000-1050 МВт. «Поэтому 200 МВт мы будем вынуждены гасить путем веерных отключений», – пояснил крымский «министр».

И уже вечером 24 декабря тезис о том, что «возобновление поставок электроэнергии не гарантирует отказа от практики веерных отключений» был наглядно подтвержден: после 19:00 города и регионы полуострова вновь погрузились вот тьму.

Из одного стакана

В Крыму нередко поясняют ситуацию в энергетике намеренными провокациями со стороны Украины.

«Сегодняшнее отключение света – вражеская диверсия. Украина хочет показать, что у них в рукаве есть ресурс, позволяющий обнулить наши сети», – заявил в частности крымский «премьер» Сергей Аксенов после вечернего обесточивания Крыма в среду (цитируется по пресс-службе Совмина). Однако такое объяснение чересчур упрощает ситуацию. Ведь страдает не один Крым, что было бы логичным в случае злого умысла. Как известно, веерные отключения с начала декабря не прекращаются по всей территории Украины.

Главная причина этого, как мы уже объясняли, – дефицит электроэнергии. Вызванный, в свою очередь, нехваткой топлива для теплоэлектростанций – большая часть украинских угольных шахт осталась на оккупированной территории Донбасса. В результате, суточный дефицит мощности в Украине достигает 3-3,5 тыс. МВт и компенсируется исключительно за счет отключений потребителей по всей стране. Само собой, Крым здесь не может остаться счастливым исключением.

Проблему отчасти могла бы решить закупка топлива для электростанций за рубежом. Однако, по словам Демичшина, Россия заблокировала на границе порядка тысячи вагонов с углем, и вопрос с пропуском товара все еще не решен. Кроме того, ведутся переговоры о поставках электричества из России, Беларуси и Молдовы, чтобы частично компенсировать недостаток собственной генерации. Тем не менее, в правительстве не исключают пессимистического сценария и говорят, что отключения могут продлиться до весны.

Заложником сложившейся ситуации является и Крым, который, войдя в российское политическое поле, тем не менее, во многих сферах остался в экономическом пространстве Украины. Наиболее остро это ощущается именно в энергетике, так как Украина не перестала быть главным и все еще единственным каналом снабжения полуострова электроэнергией. По сути, крымская энергосистема – лишь составная часть общеукраинской. Здесь можно провести аналогию со школьным опытом с сообщающимися сосудами, уровень жидкости в которых всегда будет одинаков. Точно так же и тут: уровень энергопотребления в Крыму при всем желании не сможет быть выше, чем на материковой Украине, с энергосистемой которой он неразрывно связан. А значит, жители полуострова тоже будут пожинать последствия российской политики на Донбассе, ну а пока они не преодолены, рассчитывать на окончание веерных отключений в Крыму не приходится.

Категория: Новости Украины | Просмотров: 1236 | | Рейтинг: 5.0/1


Loading...




comments powered by Disqus

Форма входа

Поиск

   Новости партнеров

Loading...