POLITINFORM



Киевское время

Статистика

Главная » 2014 » Декабрь » 12 » Путин в Индии
11:16
Путин в Индии
Индия при популярном премьере Моди диверсифицирует внешние связи, отдаляясь от России даже при закупке вооружений. Но в ситуации, когда Россия испытывает экономические и политические проблемы и готова изменить устаревшие подходы к "лучшему другу СССР", Нью-Дели не прочь добиться таких же выгодных контрактов, как удалось Китаю по природному газу этой весной, пишут СМИ.

Путин хочет продемонстрировать неуместность западных санкций в Индии, куда он прибыл 10 декабря для однодневного саммита с премьер-министром Нарендрой Моди, сообщает The Christian Science Monitor, добавляя, что может быть подписано до 20 крупных деловых контрактов. Путин будет ожидать знаков политической солидарности на фоне российских экономических горестей, и, по мнению аналитиков, ему удастся получить желаемое, хотя, возможно, придется заплатить за это уцененной российской нефтью, лакомыми сделками по алмазам, а также открытием сибирских нефтяных месторождений для индийский инвестиций.

"Визит Путина пришелся на период обветшания прежнего союза Москвы и Нью-Дели времен холодной войны, - говорится в статье. - Индия при популярном премьере Моди диверсифицирует свои внешние связи, отдаляясь от России, и даже закупает оружие у других стран, в том числе истребитель "Рафаль" - у Франции и боевой вертолет "Апач" - у США". Россия же, по некоторым сообщениям, заключила контракт на продажу ударных вертолетов МИ-35 главному врагу Индии - Пакистану".

По словам экспертов, на место старой дружбы Индии и СССР должно прийти что-то другое, так как страна с тех пор очень изменилась. "Сегодня внутренний дискурс в Индии сосредоточен на развитии, развитии и еще раз развитии, - сказал Нандан Уникришнан, эксперт по России из исследовательского центра Observer Research Foundation в Нью-Дели. - Путин должен продемонстрировать, что Россия может двигаться дальше, оставив позади наши традиционные связи, и сделать реальный вклад в прогресс индийской экономики".

И российские, и индийские эксперты говорят, что они встревожены краткостью визита Путина, а также его необъяснимым решением не выступать перед совместным заседанием палат индийского парламента. "Вместо этого Путин и Моди должны посетить открытие Всемирной алмазной конференции в Нью-Дели", - говорится в статье.

Путин прибыл в Индию в среду на краткосрочную встречу, сообщает The Washington Post. Российский лидер, оказывающийся во все большей изоляции, встречается с премьер-министром Моди на его земле в первый раз с тех пор, как тот пришел к власти в мае.

"В то время как Путин ищет способы укрепить свою слабеющую экономику и ищет поддержку у союзника времен холодной войны - Индии, пользующийся огромной популярностью Моди будет действовать с позиции силы, считают аналитики, ведь не только Москва, но и США стремятся активизировать отношения и укрепить экономические связи с Индией", - говорится в статье.

"Моди, скорее всего, усилит пророссийскую риторику, подчеркивая традиционную дружбу между двумя странами и одновременно добиваясь соглашений, например, в сфере энергетики", - полагает Майкл Кугелмен, эксперт Центра имени Вудро Вильсона (Вашингтон). США, на его взгляд, будут стремиться в первую очередь к более интенсивным оборонными связям.

Авторы статьи отмечают, что Индия оказала России поддержку на фоне санкций и подтвердила позицию предшествующего правительства относительно того, что Россия имеет "законные" интересы в Крыму.

"Однако визит Путина, который завершается в четверг, вряд ли способен ослабить впечатление, что его стране не хватает партнеров, достаточно щедрых для того, чтобы укрепить ее экономику", - отмечают авторы статьи.

"Все в Индии понимают сложную ситуацию в России из-за экономических и политических проблем", - считает Петр Топычканов, аналитик Московского центра Карнеги. Китай, как представляется, заключил с Россией сделку на жестких условиях по природному газу этой весной, говорит он, теперь Индия, вероятно, сможет добиться подобных выгодных условий. "Россия нуждается в Индии больше, чем Индия в России", - сказал Топычканов.

Российский президент прибыл с целым ворохом различных проектов в региональную державу Индию, сообщает Handelsblatt. Речь в ходе визита пойдет о строительстве атомных электростанций, спутниках и алмазах.

Индийский МИД не скупился на любезности, продолжает издание. "У нас одинаковые или схожие с Россией точки зрения на важные глобальные вопросы. Индия ясно заявила, что не может участвовать в каких-либо экономических санкциях против России", - заявил индийский дипломат Аджай Бисария.

В середине июля - всего за несколько дней до того, как США и ЕС в третий раз ужесточили санкции против России, - индийский премьер Нарендра Моди якобы сказал Путину, что "каждый индийский ребенок знает, что Россия является лучшим другом Индии". Все это говорит о том, что Путину предстоит "спокойный визит в неспокойные времена", полагает издание.

В будущем Индия, говорится далее, собирается расширить товарооборот с Россией: в текущем году он составит 10 млрд долларов, в 2015-м, по мнению индийской стороны, должен быть увеличен до 15 млрд. По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, страны упрочат сотрудничество в мирном использовании атомной энергии.

Кроме того, страны подпишут договора о сотрудничестве в области энергетики и обороны, Россия увеличит поставки вооружений и сырья. Индия, по данным Кремля, заинтересована увеличить объемы импорта российских алмазов.

"Западная Европа продолжает оставаться самым крупным покупателем российских нефти и газа, однако в связи с обострением политической ситуации из-за Украины и Крыма Россия пытается диверсифицировать свои экспортные рынки", - говорит эксперт по вопросам энергетики внешнеполитического научного центра Gateway House в Мумбае Амит Бандари. При этом самым серьезным препятствием для строительства газопровода в Индию остается то, что от России ее отделяют Гималаи и исконный враг Нью-Дели - Пакистан.

По словам экс-посла Индии в Узбекистане М.К.Бандракумара, "нынешнее время очень благоприятно для новых идей. Индия могла бы извлечь выгоду из напряженности между Россией и западными странами", передает издание.

Категория: Мировые новости | Просмотров: 421 | | Рейтинг: 0.0/0


Loading...




comments powered by Disqus

Форма входа

Поиск

   Новости партнеров

Loading...