POLITINFORM



Киевское время

Статистика

Статьи

Главная » Статьи » Украина

Записки политолоха. Страница 100531. – О тележурналистике


Журналистов недаром называют представителями второй древнейшей профессии. Продажность журналистики и журналистов всем известны и неоднократно подтверждены примерами из жизни. Вчера увидел очередной такой пример и я.
 

Есть в Одессе такая интересная телекомпания – «АТВ». Принадлежит она не менее интересному человеку – Игорю Маркову. Одним из ключевых журналистов «АТВ» является Григорий Кваснюк. Об этой личности мы, скорее всего, поговорим в другой раз отдельно. Скажу лишь, что несколько лет на стене трамвайной остановки «Завод «Краян» пребывала красноречивая надпись – «Кваснюк – Геббельс Боделана». К сожалению, после того, как мэром Одессы выбрали Гурвица, которого Кваснюк теперь поносит на чем свет стоит, надпись на остановке закрасили.

Во время последней кампании по выборам президента Украины партия Игоря Маркова, которая называется «Родина», во всеуслышание заявила о своей поддержке кандидата Сергея Тигипко. Самому Сергею Леонидовичу дивидендов от этого не перепало, наоборот, его неоднократно критиковало за то, что он принял поддержку столь одиозной личности, как Марков. А так как президентом Тигипко не стал, то не получила ничего и «Родина».

Хотя, сейчас С. Тигипко ни много, ни мало – вице-премьер-министр. Не президент, но все же… И на этом пытаются вновь сыграть руководители «Родины». Ведь большинство последних громких начинаний Игоря Маркова и его «Родины» закончились не менее громким «пшиком». Обвинил Гувица в организации терактов в московском метро – безрезультатно. Обещал не пустить мэра на работу 6 апреля – а Гурвиц работает. После окончания чемпионата Украины по футболу оказалось, что Гурвиц виноват в вылете «Черноморца» из Премьер-лиги… Видать, плохо тренировал футболистов.

Но, вернемся к Тигипко. Вчера в новостях «АТВ» ведущая объявила, что журналисты телекомпании взяли эксклюзивное интервью у Сергея Леонидовича. Якобы, кроме всего прочего, вице-премьер-министр Украины пообещал, что его партия «Сильная Украина» и он лично и дальше будут поддерживать Маркова и партию «Родина». Далее показали отрывок из данного интервью. Сначала Сергей Леонидович ответил на пару вопросов, касающихся экономики страны и региона. А после интервьюер задала вопрос о партии «Родина». В частности, как председатель партии «Сильная Украина» относится к заявлению своего партийного заместителя Александры Кужель, в котором она негативно отозвалась и о «Родине», и о Маркове, и является ли это официальной позицией партии?

Что же ответил на это Сергей Леонидович? Бросился защищать Маркова и клеймить Кужель? Отнюдь. Тигипко сказал, что никакой официальной позиции «Сильной Украины» в отношении Маркова и «Родины» НЕ СУЩЕСТВУЕТ (!). То есть, повод (Игорь Марков и партия «Родина») настолько ничтожен, что партия «Сильная Украина» в целом, и ее председатель Сергей Тигипко – в частности, никаких заявлений делать и не собираются. Да, сказал Тигипко, всем, кто меня поддержал, благодарен… и ничего более.

Вопрос: откуда журналисты «АТВ» взяли, что Тигипко со своей партией поддерживает и будет поддерживать «Родину»? Ответ: да ниоткуда. Так сказать в эфире им приказало руководство телекомпании, которому приказало руководство партии, которому приказал… нет, не Тигипко. Марков. И сюжет построен так, чтобы большинство зрителей ответы на вопросы до конца не дослушали, а вот реплику ведущей программы о поддержке – услышали все. Многие и запомнили. А учитывая, что в Одессе на выборах Сергей Тигипко получил достаточно высокий процент голосов – глядишь, и рейтинг «Родины» чуть повысится.

Хотя – при чем здесь журналисты? Они зарплату за это получают. То есть – продаются. Как и все остальные.

Егор "Политолох" Васюков для "Политинформ-Одесса"
Категория: Украина | Добавил: politinform (31.05.2010)
Просмотров: 742 | Рейтинг: 5.0/1


comments powered by Disqus
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

   Новости партнеров

Loading...