POLITINFORM



Киевское время

Статистика

Статьи

Главная » Статьи » Украина

Записки политолоха. Страница 100603 – О дружбе с Россией и антироссийских настроениях

Темы наболевшие. Чего уж там, многие наши сограждане вот уже почти два десятилетия не могут придти в себя оттого, что живут уже не в России, где «все вокруг мое», как пели в одной из песен того времени, а в каком-то недоразумении под названием Украина. И это недоразумение пытается проводить какую-то политику, и вроде бы как «в своих национальных интересах»…

Пять лет подряд, как привыкли говорить нынешние державные мужи, мы с матушкой Россией были «врагами». Мы хамили российскому президенту, не пускали через КПП российских депутатов и мэров Москвы (самой Москвы!), и всячески строили другие антироссийские козни. Но! Все это время подавляющее большинство граждан «недогосударства» Украина считали Россию самой дружественной страной из всех двухсот-сколько-их-там в мире.

Сейчас Украина с Россией на государственном уровне настойчиво и упорно дружит. И что же мы видим? Что рейтинг России в списке друзей Украины неуклонно снижается. Прошло всего-то чуть больше трех месяцев со времени «последних пяти лет», а количество граждан Украины, считающих Россию главным другом нашей страны, уменьшилось уже на 8%.

То есть, если нас ждут «следующие пять лет» (а ведь кое-кто надеется, что и десять), то такими темпами Россия станет Украине меньшим другом, чем Мозамбик.

Кто-то скажет, что вот, мол, хохлы в конец оборзели: прорву денег выдурили, взамен ничего не дали, а еще носом крутят! (Кстати, ремарка «оффтопик»: когда написал предыдущее предложение – заметил интересную деталь: слова «оборзели» и «выдурили» Word подчеркнул, а хохлы – не подчеркнул. Русский Microsoft Word не считает это слово незнакомым. А «кацапы» – подчеркивает…).

Может и «оборзели». Но Россия ведь подписала соглашения. Значит – есть для кого-то выгода? Не идиоты же вами руководят, братья-славяне? Вы ведь их облизываете за что-то… Это нам можно – своих руководителей песочить на чем свет стоит, а вам-то – тяжеловато так, как у нас. Почитал недавно комментарии в блоге вашего самого – хоть бы один намекнул рулевому, что не все в порядке! Нет, Боже упаси. «Вы у нас – ого-го! Ого-го-го-го!!!». Молодцы!

Ладно, отвлекся. Посмотрю на бревно в нашем глазу. Итак: почему украинцы все больше начинают склоняться к антироссийским настроениям? А кто ж их, хохлов поганых, разберет! Есть несколько «мислей», но, поверьте, уж очень субъективно сужу, скорее всего, ошибаюсь.

Скорее всего, та «недружественная» политика, которую проводил Ющенко (хотя, как ни старайтесь искать – он ни разу не сказал ни одного плохого слова о России и русских, не найдете) устраивала самую активную в политическом отношении часть украинского общества. Так совпало в нашей стране, что самой активной частью уже длительное время являются национально-ориентированные личности, группы и сообщества. Ни одна фанатично-коммунистичная бабушка не является настолько политически активной, насколько являются таковыми националисты. Они сильнее идейно. Бабушки, которые Ленина видели, тоже идейны, но они идейны уже по привычке, а как известно, привычка притупляет чувства.

Так вот, пока политика руководства государства не входила в разрез с представлениями этой активной части общества о «векторе» – все в «отношении отношения» к России было достаточно безоблачно. Но, как только «вектор» изменил свою направленность – «активисты активизировались». И это сразу сказалось на поддержке обществом идеи «дружбы с Россией». То есть, само понятие этой конкретной дружбы имело огромную поддержку в том виде, в каком она могла бы быть при дальнейшем движении Украины в Европу. Так сказать, дружба на расстоянии. Нормальные соседские отношения. А вот как только дружба начала напоминать «ласковые» объятия удава – глаза раскрылись.

И ведь все дело в том, что активисты «той дружбы» еще только взялись за работу. Кстати, те российские «эксперты», которые утверждают, что сейчас место «националиста» Ющенко заняла Тимошенко – бредят. Сам Ющенко – националист крайне умеренный, излишне умеренный. А Тимошенко вообще к националистам никаким боком не относится – ни правым, ни левым. Как говорят у нас в Одессе – «Вас тут и близко не стояло».

Действительные националисты приступили к своей работе именно сейчас, в тот момент, когда явственно появилась угроза потери независимости. И именно поэтому любой последующий «дружественный» шаг в межгосударственных отношениях Украины и России будет получать самую строгую оценку именно с этой стороны. И с каждым месяцем «проФФесионального» руководства страной эта оценка будет иметь больший вес. И с каждым месяцем рейтинг России в списке друзей будет падать. Поспорим?

Егор «Политолох» Васюков для «Политинформ-Одесса»
Категория: Украина | Добавил: politinform (04.06.2010)
Просмотров: 803 | Рейтинг: 5.0/1


comments powered by Disqus
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

   Новости партнеров

Loading...